ЭЗОТЕРИКА. РЕИНКАРНАЦИЯ.
Зарегистрируйтесь на форуме для того, чтобы иметь возможность отправлять сообщения.
Добро пожаловать!

ЭЗОТЕРИКА. РЕИНКАРНАЦИЯ.

всё про эзотерику и реинкарнацию
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Отзывы. Обсуждение.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Spiritual
Администратор
Администратор
avatar

Женщина Сообщения : 1127

СообщениеТема: Отзывы. Обсуждение.   03.05.14 21:14

Системно-семейные расстано́вки («расстановки по Хеллингеру», «семейные расстановки») — неакадемический (не признанный научным сообществом) метод «помогающей практики», изобретённый немецким философом, богословом, психотерапевтом и «духовным учителем» Бертом Хеллингером в начале 1980-х годов. Хеллингер и его последователи считают его методом психотерапии.
После серьёзных мировоззренческих разногласий между Б. Хеллингером и группой его бывших последователей и коллег в 2005—2007 годах немецкая «расстановочная» ассоциация исключила из своего наименования имя Хеллингера.
«Расстановка» — авторский термин, (нем. familien-stellen — семейная расстановка). Он описывает суть происходящего во время работы по этому методу: людей («заместителей») «расставляют» в рабочем пространстве группы. Расставленные пациентом фигуры, по мнению сторонников этой методики, отражают его «подсознательный образ ситуации».
Классические семейные расстановки представляют собой работу терапевта по запросу клиента, которая производится в группе.
Основой классических семейных расстановок является представление о том, что запрос (проблема) клиента связана с нарушением так называемых Порядков в его семейной системе. Эти нарушения могут быть выявлены через работу участников группы и восстановлены через интервенции терапевта.

В классическом представлении к семейной системе человека относятся люди, связанные с ним «отношениями жизни и смерти» — отношениями кровного родства или очень сильными отношениями, которые, возможно, повлияли на сохранение/лишение жизни членов семьи, её смысл. К семейной системе относятся как ныне живущие люди, так и умершие/нерождённые. К семейной системе люди относятся независимо от того, имеются ли у клиента сведения о них или даже о самом факте их существования когда-либо.

В общем случае к семейной системе клиента относятся:

   -биологические родители клиента (независимо от того, живы они или умерли, знал их клиент или не знал, был ли он зачат естественным путём или с использованием современных технологий оплодотворения);
   -братья и сестры клиента: родные и неполнородные; живые, умершие, нерождённые (аборт, выкидыш); известные клиенту или нет;
   -сексуальные партнеры, возлюбленные, супруги: независимо от того, зарегистрированы ли отношения, признаны ли они, насколько они длительны и длятся ли они на настоящий момент. Зачатие ребёнка соединяет его родителей в семейную систему независимо от характера отношений (в том числе краткосрочная связь или насилие, в том числе если ребёнок не был рожден);
   -дети клиента: живые, умершие, нерождённые, усыновлённые или отданные на усыновление, известные клиенту или нет;
   -другие кровные родственники: дяди и тети, бабушки и дедушки, братья и сестры бабушек и дедушек, прабабушки и прадедушки и далее;
   -люди, которые связаны с клиентом или другими членами его системы «отношениями жизни и смерти», например: тот, кто спас во время войны или в других угрожающих жизни обстоятельствах; тот, кто лишил жизни (например, виновник ДТП, убийца); тот, кто отдавал много заботы и участия (няня, учитель); тот, кто обеспечил жизнь (благотворитель); тот, кто лишил имущества (например, во времена раскулачивания) и др.

Эти правила отнесения к семейной системе не являются жёсткими и однозначными, они были выявлены Бертом Хеллингером и другими расстановщиками в процессе исследования того, как в расстановке проявляется запрос клиента через его взаимосвязь с другими людьми.

В процессе исследования Бертом Хеллингером были сформулированы действующие в семейных системах законы — Порядки (часто называются также «Порядки любви» по названию первой книги Берта Хеллингера, где они были описаны).

Законов / Порядков любви три:

1. Закон принадлежности.
Каждый член семейной системы имеет право на принадлежность к ней. Нарушение этого Порядка, то есть исключение кого-либо из семейной системы приводит к тому, что другой член системы занимает его место, вынужденный повторять в некоторых деталях его судьбу и/или испытывая неясные ощущения «я не на своем месте». Под исключением понимается нежелание членов системы признавать полную принадлежность к ней других участников, например: «твой отец тебя знать не хочет, мы найдем тебе нового папу», «твой дедушка был летчик и погиб на задании» (дедушка сидел в тюрьме и там погиб), «был курортный роман, я даже не помню сейчас, как её звали, она сказала что беременна и я дал денег на аборт».
2. Закон иерархии.
Новая семейная система имеет приоритет перед старой. Например, вступление в брак создает новую семейную систему для ребёнка и эта система имеет приоритет перед его родительской системой. Нарушение этого Порядка (когда ребёнок остаётся в более сильной связи с родителями, чем с супругом и своими детьми) приводит к ослаблению и возможному распаду новой системы.
3. Закон баланса между брать и давать.
Если один член системы что-то даёт другому члену системы (либо что-то отнимает), это должно быть адекватно уравновешено. Дисбаланс приводит к ослаблению или распаду взаимосвязей в этой части системы. Берт Хеллингер говорит о «положительном уравновешивании», когда в ответ на пользу другой человек делает тоже пользу «и ещё чуть-чуть», и взаимоотношения укрепляются и расширяются. В «отрицательном уравновешивании» в ответ на ущерб «виновником» принимаются последствия этого ущерба «но чуть меньше», и тогда для отношений сохраняется возможность восстановления через исчерпание последствий ущебра.

Действие Порядков любви также не является жёстким и однозначным. Семейная система не анализируется на выполнение/невыполнение в ней этих порядков и логический поиск исключенных. Семейная система исследуется феноменологически, то есть через расстановку и наблюдение того, что в ней проявляется.

Кто уже проходил  через этот метод? Поделитесь отзывами в теме.

__________________________________
Somewhere over the Rainbow...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://spiritual.forum2x2.ru
 
Отзывы. Обсуждение.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЭЗОТЕРИКА. РЕИНКАРНАЦИЯ. :: ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ :: ПСИХОЛОГИЯ :: РАССТАНОВКИ ПО ХЕЛЛИНГЕРУ-
Перейти: