ЭЗОТЕРИКА. РЕИНКАРНАЦИЯ.
Зарегистрируйтесь на форуме для того, чтобы иметь возможность отправлять сообщения.
Добро пожаловать!

ЭЗОТЕРИКА. РЕИНКАРНАЦИЯ.

всё про эзотерику и реинкарнацию
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Цивилизация Майя.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Spiritual
Администратор
Администратор
avatar

Женщина Сообщения : 1127

СообщениеТема: Цивилизация Майя.   10.05.14 18:10

Майя — древняя цивилизация из Центральной Америки, имевшая самые развитые письменность, искусство, архитектуру, математическую и астрономической системы в доколумбовой Америке. Начала формироваться в предклассическую эру (2000 до н. э. — 250 н. э.), большинство её городов достигло пика своего развития в классический период (250 н. э. — 900 н. э.). Продолжала своё существование до прибытия конкистадоров.

Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. Календарь, разработанный майя, был чрезвычайно точным. Он соотносится с астрономическими годами даже лучше современного Григорианского календаря. Применялась иероглифическая система письма, частично расшифрованная. Нельзя не упомянуть того, что письменность майя была расшифрована советским историком и лингвистом Юрием Валентиновичем Кнорозовым. Сохранились многочисленные надписи на памятниках. Создали эффективную систему земледелия, имели глубокие знания в области астрономии.

Потомками древних майя являются не только современные народы майя, сохранившие язык предков, но и часть испаноязычного населения южных штатов Мексики, Гватемалы, Гондураса. Некоторые города майя включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия: Паленке, Чичен-Ица, Ушмаль в Мексике, Тикаль и Киригуа в Гватемале, Копан в Гондурасе, Хойя-де-Серен в Сальвадоре — небольшая деревня майя, которая была погребена под вулканическим пеплом и сейчас раскопана.

Некоторые из секретов древних индейцев могут помочь нам сегодня.

Майя ели много шоколада
По последним данным археологов, которые обнаружили остатки шоколада в ископаемой посуде Майя, какао было важной частью диеты древних индейцев. Какао богато флаванолами, калием и кальцием, железом, цинком и медью. Некоторые специалисты даже считают, что Майя ели шоколад с каждым приемом пищи, и это помогало им сохранять крепкое здоровье.

Майя держали домашних животных
Еще в архаический период Майя держали у себя дома собак. Содержание домашних питомцев имеет очевидную пользу для здоровья: современная медицина связывает наличие в доме собаки или кошки с пониженным уровнем холестерина у ее владельца. Вероятно, все из-за того, что домашние питомцы «вырабатывают уют»: обеспечивают нам хорошее настроение и избавляют от приступов одиночества.

Майя ели семена чиа
Растение Чиа (Испанский шалфей), которое получило свое название от майянского слова «сила», было одним из диетических продуктов древних Ацтеков и Майя. Чиа богато протеинами, клетчаткой, а также жирными кислотами омега-3, которые необходимы нам для когнитивных функций и играют значительную роль в противодействии раковым заболеваниям.

Майя применяли воду для медицинских целей
Водопроводные системы Майя были чрезвычайно сложны. Археологические раскопки обнаружили на месте поселений Майя остатки фонтанов и приспособлений для создания напоров воды – избыточная роскошь, ведь Майя и так жили рядом с водой. Такие сложные системы нужны были Майя, чтобы использовать воду для медицинских целей, в частности, для гидротерапии.

Среди Майя были очень сильны семейные узы
В культуре Майя семья была очень важна. Причем не в смысле клановости, а с точки зрения ведения домашнего хозяйства, в котором могли объединяться до нескольких семей. Поддержка родственников помогала древним индейцам справляться с трудностями.

Целители были самыми важными людьми среди Майя
В цивилизации Майя целители играли важнейшую роль, обладая ключевыми знаниями о жизни сообщества. Почти всегда целитель оказывал большое влияние на жизнь группы, и часто даже становился ее лидером.

Тело и душа воспринимались Майя как одно целое
С точки зрения Майя здоровье было вопросом равновесия, а болезни рассматривались как нарушители этого равновесия. Чтобы восстановить баланс, Майя использовали одновременно травы, массаж, гидротерапию и молитвы. Холистическая (то есть основанная на целостном подходе) целительная традиция Майя объединяла медицину и религию, что делало ее похожей на современную китайскую медицину (в основе которой – управление внутренней энергией Ци). Майя полагали, что духовное равновесие напрямую влияет на физическое здоровье. Современные исследования доказывают, что Майя были правы: эмоциональное и физическое состояние человека тесно взаимосвязаны.

Майя верили в циклическую природу вещей
Ничто не «рождается из ниоткуда» и ничто не «умирает», жизнь это постоянная смена циклов. Возможно, такая вера помогала индейцам Майя жить свободными от стрессов и держать в порядке свое эмоциональное здоровье.


__________________________________
Somewhere over the Rainbow...


Последний раз редактировалось: Spiritual (10.05.14 18:43), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://spiritual.forum2x2.ru
Spiritual
Администратор
Администратор
avatar

Женщина Сообщения : 1127

СообщениеТема: Re: Цивилизация Майя.   10.05.14 18:41

Календарь Майя.

Величайшим изобретением индейцев Майя был календарь и всем это известно. В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата - 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление.
Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница - всего в две десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет, а вот Майя каким-то образом сделали это быстрее. Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или "Солнца”.

По легендам Майя, каждый цикл завершается практически полным уничтожением цивилизации, жившей в этом цикле. Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых, поведав о том, что произошло. Верите ли в это? Сейчас мы живем в последний катун Пятой Эпохи Сотворения, или "Пятого Солнца”. Оно известно еще и как "Солнце Движения”. Майя полагали, что по завершении нынешнего, 5126-летнего цикла произойдет некое движение Земли, что повлечёт за собой уничтожение нашей цивилизации.


__________________________________
Somewhere over the Rainbow...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://spiritual.forum2x2.ru
Spiritual
Администратор
Администратор
avatar

Женщина Сообщения : 1127

СообщениеТема: Re: Цивилизация Майя.   10.05.14 18:52

Немного фактов:

Письменность майя была расшифрована советским историком и лингвистом — Ю. В. Кнорозовым.
Современный григорианский календарь уступает в точности календарю майя.
Майя использовали в вычислениях ноль за тысячу лет до его изобретения в Индии.
Несмотря на развитую науку и культуру, политически майя представляли собой множество враждующих между собой государств.
Майя приносили жертвы богам не убивая на алтарях, как ацтеки, а сбрасывая их в глубокие природные колодцы — сеноты. Причём далеко не все приношения майя были в виде людей.
В фильме «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» руины Тикаля снимались в качестве базы повстанцев.
Один из городов майя, Тайясаль, так успешно оборонялся от испанцев, что был взят только в 1697 году, спустя 156 лет после его открытия конкистадорами.
Почти все памятники письменности цивилизации майя были уничтожены христианами как „суеверия и дьявольская ложь“
У майя и ацтеков игра в мяч сопровождалась человеческими жертвоприношениями
Майянский город Кабах известен храмом, на стене которого изображены тысячи одинаковых масок.


__________________________________
Somewhere over the Rainbow...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://spiritual.forum2x2.ru
Spiritual
Администратор
Администратор
avatar

Женщина Сообщения : 1127

СообщениеТема: Re: Цивилизация Майя.   10.05.14 20:35

Пирамиды Майя.

Каменные сооружения эпохи майя – настоящая загадка для историков. Пирамиды и храмы, например, Теотиуакана построены из многотонных камней, вырезанных с помощью высоких технологий. Ученые думают, индейцы сами натаскали и уложили эти мегалиты. А майя говорят, это сделали их боги.

Теотиуакан.
В переводе это означает – место, где люди становятся богами. Согласно преданиям, сюда после Великого потопа вернулись боги, чтобы возродить мир. Старейшины майя считают – здесь родилось Пятое солнце – наша эпоха, которую должна скоро закончиться. Полтора века археологических исследований не могут дать ответ на множество вопросов, которые рождает Теотиуакан. Как объяснить совпадение геометрических пропорций главной пирамиды майя и египетской пирамиды Хеопса?.. Откуда взялись инструменты, которые остались следы на каменных блоках этих сооружений?

Во время реставрационных работ в самом большом сооружении Теотиуакана – пирамиде Солнца – археологи сделали удивительную находку. Между двумя верхними уровнями пирамиды был обнаружен семисантиметровый слой слюды. Этот материал явно был положен туда не случайно.

Этот минерал был найден еще в одном месте. В здании у подножия пирамиды Солнца. Строение так и назвали – Слюдяной храм. Под тяжелыми каменными плитами пола археологи обнаружили два массивных листа слюды. Они были вырезаны очень ровно и уложены в два слоя. Нигде в мире нет ничего подобного, и археологи теряются в догадках о предназначении этих пластин. Декоративная функция исключена. Поэтому самые смелые умы задумались о технических свойствах слюды и всего пирамидального комплекса.

Кристаллы начали применять в промышленности с конца двадцатого века. Они могут хранить и передавать огромные объемы информации и энергии.

Похоже, древним людям уже были известны эти технологии. В мифах индейцев Центральной Америки говорилось: «В начале Времен Боги подарили людям 13 священных хрустальных черепов. Они давали мудрость и могущество… А тот, кто соберет все 13 черепов вместе, получит власть над прошлым, настоящим и будущим”…

Долгое время это считалось легендой. Но в 1927 году в Мексику отправилась британская археологическая экспедиция. Руководил ею профессор Митчелл-Хеджес. Среди тропических лесов археологи нашли древний город майя. Увиденное потрясло их: остатки пирамиды, каменные руины и амфитеатр на тысячи зрителей, где сидели безголовые скелеты. Начались раскопки. В день семнадцатилетия дочь профессора Анна обнаружила под древним алтарем череп из полированного кварца. С того момента жизнь экспедиции превратилась в кошмар. Каждую ночь кто-то незримый обезглавливал спящих и сажал их в амфитеатр. Так бог древних майя Кецалькоатль мстил пришельцам. Аборигены считали, что череп принадлежал ему… Экспедиция срочно вернулась в Лондон. Смерть коллег списали на лихорадку. И все же дочь профессора рискнула увезти череп с собой… Спустя годы было найдено еще несколько черепов. Все они сделаны из кристаллов кварца. Уровень обработки – высочайший и недоступный современным технологиям. Есть версия, что эти черепа были частью большой техногенной установки.

Новые открытия в Теотиуакане дают инженерам все больше поводов считать комплекс техническим сооружением. При раскопках в этом древнем городе были обнаружены подземные коридоры, которые подтверждают версию о техническом назначении пирамид.

У подножия всех крупных пирамид мира стоят загадочные каменные сооружения. Археологи назвали их храмами, но вряд ли изначально их возводили для молитвы. Все эти строения, также как и Слюдяной храм в Теотиуакане, могли являться накопителями или преобразователями энергии, которая шла через пирамиду.

Вадим Ильин


__________________________________
Somewhere over the Rainbow...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://spiritual.forum2x2.ru
Spiritual
Администратор
Администратор
avatar

Женщина Сообщения : 1127

СообщениеТема: Re: Цивилизация Майя.   10.05.14 20:45

Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) у пирамиды Кукулькана можно наблюдать уникальное зрелище «пернатого змея». Тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на одну из лестниц. При этом создаётся впечатление, что по ней ползает змея, в марте вверх а в сентябре вниз. Конец лестницы в соответствии с этим эффектом увенчан каменной головой змеи.


__________________________________
Somewhere over the Rainbow...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://spiritual.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Цивилизация Майя.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Цивилизация Майя.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЭЗОТЕРИКА. РЕИНКАРНАЦИЯ. :: ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ :: ЭЗОТЕРИКА :: ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ ВСЕЛЕННОЙ-
Перейти: